Blogue da turma B, do quarto ano, da Escola Básica de Santa Luzia, em Guimarães
Segunda-feira, 14 de Novembro de 2011

Com a experiência de hoje quisemos mostrar que a cerveja possui uma grande quantidade de dióxido de carbono que se liberta quando a colocamos num copo.

Usamos dois copos, uma cerveja e sal.

 

 
Deitámos cerveja num copo e, de imediato, se fez uma grande quantidade de espuma.
No outro copo, à cerveja misturamos sal que levou à produção de ainda mais espuma.
  
Depois, deixámos a cerveja repousar e a espuma desapareceu.
Conclusão

Dentro da cerveja, existe uma grande quantidade de dióxido de carbono (CO2), e diz-se que se encontra em solução sobressaturada, porque a cerveja contém mais gás do que deveria. Quando a cerveja está dentro da garrafa, o dióxido de carbono está em equilíbrio porque esta está sob pressão. Quando abres a garrafa, a pressão desce bruscamente e o dióxido de carbono ao sair faz um barulho característico.

Depois, quando deitas a cerveja para o copo, o gás consegue escapar-se do líquido e arrasta uma parte deste para a superfície, formando-se uma camada de espuma.

Se deixares a cerveja em repouso, podes reparar que a espuma vai começando a desaparecer.

Quando deitas sal na cerveja, provocas o aparecimento de um grande número de pontos onde o gás se junta que permitem a formação forçada de muitas bolhas !!!

publicado por Paula às 22:28


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Últ. comentários
aleleuia
Quero saber a introdução da experiência
Gostaria de pedir autorização para usar a vossa im...
podiam colocar mais algumas assim não dá para tira...
gosto de ler historias para meus alunos mas sempre...
lol
QUE LINDO
Como fizeram o livro????Já está há venda em públic...
Olá Moraguinhos, adorei os vossos porvérvios, me a...
muito obrigada nao copiei todos mas ainda coipiei ...
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