Blogue da turma B, do quarto ano, da Escola Básica de Santa Luzia, em Guimarães
Segunda-feira, 09 de Janeiro de 2012

A experiência que hoje apresentámos foi iniciada em Dezembro passado.

Usámos um ovo, vinagre e sal.

Começámos por por ovo em vinagre (recordando uma experiência feita no segundo ano).

 

Dois dias depois, por ação do vinagre, o ovo perdeu a casca.

 

Inchado e sem casca, o ovo foi posto posteriormente em sal.´

 

 

 
Deixamos o ovo em sal durante algumas semanas e o que se verificou é que ele foi ficando seco, e mais pequeno, mas sem apodrecer.

 

 Conclusão

 

O ovo que secou dentro do sal está duro, todo enrugado e bem menor que antes. As mudanças são uma consequência da desidratação - a remoção da água - que o ovo sofreu pela ação do sal.

Isso acontece porque o sal absorve a água, ao mesmo tempo que não consegue entrar dentro do ovo.

Se o ovo cru, fora da casca, fosse deixado ao ar livre, por causa das bactérias cheiraria a podre.

As nossas células têm de 60 a 70% de água. O mesmo acontece com o ovo pelado. O ovo no início pesava 89 gramas. Após algum tempo desidratando no sal, pesou 33 gramas. Isso corresponde a 37% do peso inicial. Ou seja, após duas semanas, perdeu 63% de água.

Este era o método usado no antigo Egito para mumificar os cadáveres.

publicado por Paula às 22:44


Moranguitos
visitas
counter
Visitantes

Contador Grátis
pesquisar
 
Últ. comentários
aleleuia
Quero saber a introdução da experiência
Gostaria de pedir autorização para usar a vossa im...
podiam colocar mais algumas assim não dá para tira...
gosto de ler historias para meus alunos mas sempre...
lol
QUE LINDO
Como fizeram o livro????Já está há venda em públic...
Olá Moraguinhos, adorei os vossos porvérvios, me a...
muito obrigada nao copiei todos mas ainda coipiei ...
mais comentados
10 comentários
8 comentários
8 comentários
7 comentários
6 comentários
6 comentários
6 comentários
6 comentários